Новости

20.02.2015
Обучение специалистов фирмы ИНЖТЕХСТРОЙ в компании Danfoss

Повышение квалификации специалистов

читать полностью

14.02.2015
Обучение специалистов фирмы ИНЖТЕХСТРОЙ в компании OVENTROP

Повышение квалификации специалистов

читать полностью

13.02.2015
Энергоэффективное отопление Viessmann

Вопрос снижения затрат в процессе эксплуатации отопления дома

читать полностью

                              Водяные теплые полы и стены

Требования к строительным материалам и работам

Теплоизоляция для теплого пола. Основное назначение теплоизоляционного слоя при устройстве теплых полов – препятствовать тепловым потерям через полы. Кроме теплоизоляционных свойств утеплитель должен обладать прочностью, обеспечивающей восприятие нагрузок на пол. В наибольшей степени этим условиям удовлетворяют плиты из вспененного пенополистирола с плотностью не ниже 35 кг/куб.м Пенополистирол меньшей плотности не устойчив к механическим нагрузкам, разрушается при неаккуратном использовании и теряет свои механические и теплоизоляционные свойства. Пенополистирол плотностью 50 кг/куб.м , а также экструзионный, применяется при монтаже водяного теплого пола с большими механическими нагрузками (складские комплексы с тяжелыми погрузчиками, автотехцентры, подогрев дорог и др.).

 

Арматурная сетка для теплого пола. Арматурная сетка в конструкции теплого пола укладывается поверх слоя утеплителя. Сетка выполняет следующие функции:

воспринимает растягивающие усилия при прогибах плиты теплого пола;

перекрывает каналы в слое утеплителя, когда в конструкции пола проложены трубопроводы других систем (радиаторное отопление, водопровод, канализация);

является удобным каркасом для крепления труб теплого пола.

 

Шаг ячейки и диаметр прутка арматурной сетки выбирается при монтаже водяного теплого пола исходя из конструкции пола, основанной на особенностях помещения, его назначения, нагрузок и т.п. В России обычно применяется кладочная сетка из арматурной проволоки 4-5 мм с шагом ячейки 50 х 50 мм или 100 х 100.

 

Для придания дополнительной прочности стяжке в некоторых случаях делается двойное армирование: второй слой арматурной сетки укладывается на трубы контуров водяного теплого пола. В Европе, из-за большого распространения типа укладки «змейкой», широко применяются монтажные рельсы и клипсы, которые раскладываются по утеплителю. Труба контуров вщелкивается в пазы монтажных рельс (клипс). В этом случае применяется один слой армирования, укладываемый поверх труб водяного теплого пола.

 

Трубы водяного теплого пола. Для теплых полов применяются металлопластиковые трубы с повышенной эластичностью или трубы из сшитого полиэтилена. Трубы контуров водяного теплого пола укладываются в соответствии с чертежами проекта водяного теплого пола. Количество метров трубы документируется и заносится в таблицу балансировки коллектора, прилагаемую к проекту. На основании фактических данных монтажа инженером-проектировщиком принимается решение о необходимости корректировки настроечной (балансировочной) таблицы. Как правило, при отличии фактической длины труб от проектной в пределах до 10%, поправка балансировки коллектора не требуется.

 

Гидравлические испытания системы водяного теплого пола. Перед заливкой контуров водяного теплого пола бетоном система проверяется на герметичность. Испытание системы проводится в соответствии с российскими строительными нормами. Рекомендуется оставить систему водяного теплого пола под давлением на весь период оставшихся общестроительных работ (устройство стяжки, монтаж чистового покрытия), периодически контролируя уровень давления, чтобы на любом этапе быть уверенным, что в ходе производства всех работ не нарушена герметичность системы.

 

Бетонная стяжка для теплого пола должна обладать необходимой плотностью и быть достаточно прочной для восприятия каких-либо механических нагрузок на пол. Обычно стяжка выполняется из цементно-песчаного раствора с использованием пластификатора. При этом объемная масса покрытия увеличивается, что приводит к повышению теплопроводности и прочностного предела покрытия на сжатие. Использование пластификатора позволяет сделать бетонную стяжку более плотной, без воздушных включений, что существенно увеличивает тепловой поток и повышает прочность стяжки. Однако, не все пластификаторы годятся для данной цели. Для теплых полов выпускаются специальные невоздухововлекающие пластификаторы, основанные на мелкодисперсных чешуйчатых частицах минеральных материалов с низким коэффициентом трения. Большинство же используемых в строительстве пластификаторов являются воздухововлекающими, что в результате приведет к обратному эффекту - понижению прочности и теплопроводности стяжки.

 

Минимальная толщина бетонной стяжки над трубами не должна быть меньше 30 мм, максимальная - не более 70 мм, оптимально – 40 – 50 мм, марка бетона рекомендуется не ниже М-300 (В-22,5). В случае, когда нужно выполнить стяжку 20 мм, над трубами должен укладываться дополнительный слой арматурной сетки. Минимальная толщина стяжки водяного теплого пола необходима не только для обеспечения прочностных характеристик, но и для достижения равномерности распределения температуры на поверхности греющей панели. Но чем больше толщина стяжки водяного теплого пола, тем больше требуется времени для вывода ее на стабильный отопительный режим с того момента, когда был включен теплый пол на нагрев. Чем толще стяжка водяного теплого пола, тем больше инерционность системы и тем труднее она регулируется.

 

Причинами появления трещин в стяжке «теплого пола» может быть низкая прочность и недостаточная плотность утеплителя, некачественное уплотнение смеси при укладке, отсутствие в смеси пластификатора, слишком толстая стяжка (усадочные трещины). Чтобы избежать трещин, следует придерживаться следующих правил:

плотность утеплителя (пенополистирола) под стяжкой должна быть не менее 35 кг/куб.м;

раствор для стяжки должен быть пластичным, т.е. удобоукладываемым, для этого рекомендуется использовать пластификатор;

чтобы избежать появления усадочных трещин в раствор рекомендуется добавлять полипропиленовую фибру (1-2 кг фибры на 1 куб.м раствора). Для силовых нагруженных полов в производственных, складских помещениях с той же целью используется стальная фибра.

 

Необходимо помнить, что заливку раствором конструкции теплого пола нужно производить, заполнив трубопроводы пола водой с давлением 3 бара. Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров водяного теплого пола и проведения гидравлических испытаний. Стяжка после ее заливки должна набрать достаточную прочность. Через 3 суток в естественных условиях твердения (без подогрева) стяжка набирает 50% прочности, за 7 суток – 70%. Полный набор прочности до проектной марки происходит через 28 суток. Чтобы ускорить процесс сушки бетонной плиты и достигнуть приемлемого уровня относительной влажности, можно подключить систему водяной теплый пол к источнику тепла (можно по временной схеме), но не ранее, чем через 3 суток после заливки. Рекомендуемая температура теплоносителя в этом случае не должна превышать 30°С. Практика применения систем водяного теплого пола с использованием режима обогрева показала много примеров сокращения сроков строительства, особенно на объектах с большими площадями.

 

Алюминиевая фольга. Многие поставщики элементов систем теплого пола рекомендуют поверх слоя утеплителя укладывать слой алюминиевой фольги. Выпускаются также готовые фольгированные теплоизоляционные маты и плиты.

 

В случаях, когда трубы теплого пола устанавливаются в воздушной прослойке (например, в полах по лагам), фольгирование теплоизоляции позволяет отразить большую часть лучистого теплового потока, направленного вниз, тем самым увеличив эффективность системы. Такую же роль играет фольга при устройстве поризованных (газо- или пенобетонных стяжек). Но если стяжка выполняется из плотной цементно-песчаной смеси, фольгирование теплоизоляции может быть оправдано только в качестве дополнительной гидроизоляции, т.к. отражающие свойства фольги в этом случае себя проявит не могут из-за отсутствия границы «воздух - твердое тело».

 

Также необходимо иметь в виду, что слой алюминиевой фольги, заливаемый цементным раствором, обязательно должен иметь защитное покрытие из полиэтиленовой пленки, в противном случае под воздействием высокощелочной среды цементного раствора (рН=12,4) алюминий может разрушиться.

 

Пароизоляция и гидроизоляции. При «мокром» способе устройства теплых полов по перекрытиям, если в архитектурно-строительной части проекта не предусмотрено устройство пароизоляции, рекомендуется укладывать по выровненному перекрытию слой пергамина для предотвращения протекания через перекрытие цементного молока во время заливки стяжки. Если же в проекте междуэтажная пароизоляция предусмотрена, то дополнительно гидроизоляцию устраивать не обязательно.

 

Гидроизоляция во влажных помещениях (ванные, санузлы, душевые и т.п.) устраивается в обычном порядке поверх стяжки для теплого пола.

 

Деформационные швы и демпферная лента. Толщина деформационного шва рассчитывается, исходя из коэффициента линейного расширения стяжки. Для помещений с длинной стороной менее 10 м достаточно использование шва толщиной 5 мм.

 

Деформационные швы в «мокрых» теплых полах заполняются эластичным материалом расчетной толщины. Рекомендуется использовать для швов демпферную ленту из вспененного полиэтилена. Демпферная лента укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки при нагреве. Изготавливается, как правило, из вспененного полиэтилена шириной 100-120 мм и толщиной 5-10 мм.

 

В случае использования в качестве шовного материала типовой ленты из вспененного полиэтилена толщиной 5 мм необходимо устраивать деформационные швы в следующих местах:

вдоль стен и перегородок;

при размере плиты пола более 40м2;

по центру дверных проемов (под порогом). Если теплый пол расположен с двух сторон дверного проема, то демпферная лента под порогом укладывается в два слоя;

при длине пола свыше 8 метров;

в местах входящих углов.

 

Чистовое покрытие теплого пола. Лучше всего эффект «теплого пола» ощущается при напольных покрытиях из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности – это керамическая плитка, бетон, наливные полы, безосновный линолеум, ламинат и т.п.

В случае использования ковролина он должен иметь знак пригодности для использования на теплом основании.

Прочие синтетические покрытия (линолеум, релин, ламинированные плиты, пластикат, плитка ПХВ и т.л.) должны иметь знак об отсутствии токсичных выделений при повышенной температуре основания.

 

 

Ламинат хорошо подходит для теплых полов, важно чтобы на упаковке была соответствующая маркировка и нужно придерживаться инструкций производителя. Например, маркировка может быть такой, как показано на рисунке. Половое покрытие является дополнительным слоем, влияющим на теплопередачу. Величина теплового сопротивления указывается в технических характеристиках и учитывается при проектировании теплых полов.

 

Паркет, паркетные щиты и доски также могут использоваться в качестве покрытия теплых полов, но при этом температура на поверхности пола не должна превышать 26 °С и в состав смесительного узла обязательно должен входить предохранительный термостат. Надо также учитывать, что влажность материалов покрытия пола из естественной древесины не должна превышать 9%. Работы по укладке паркетного или дощатого пола разрешается вести только при температуре в помещении не ниже 18 °С и влажности не более 40%.

 

Автоматика и регулирование водяными теплыми полами

Смесительные узлы и автоматика. Автоматика для системы водяных теплых полов необходима для поддержания заданных параметров, т.е. температуры теплоносителя и/или температуры воздуха без непосредственного участия человека, а так же для экономии энергоресурсов.

Максимальная температура теплоносителя в системах теплого пола, как правило, не превышает 55°С, рабочее значение этого параметра обычно лежит в пределах 35 - 45°С, поэтому необходимым элементтом системы напольного отопления является узел смешения. Смесительные узлы предназначены для создания в системе отопления отдельного циркуляционного контура с пониженной до необходимого значения температурой теплоносителя. Смесительные узлы должны обеспечивать поддержание заданной температуры и расхода во вторичном циркуляционном контуре, гидравлическую увязку первичного и вторичного контуров, а также позволять регулировать температуру и расход теплоносителя в зависимости от требований пользователя.

 

В связи со значительной инерционностью систем напольного отопления процесс изменения температуры воздуха в помещении достаточно продолжителен. Повысить оперативность реакции водяных теплых полов можно с помощью применения систем автоматического регулирования. Это может быть как упрощенная система, состоящая только из комнатных термостатов в каждой комнате и сервоприводов на каждом отопительном контуре, так и более сложный вариант с погодозависимой автоматикой, включающий в себя, кроме перечисленных элементов, также контроллер, панель управления, датчик наружной температуры.

Таким образом, при использовании напольного водяного отопления вопрос регулирования решается установкой теплогенератора с погодозависимой автоматикой в связке с комнатными термостатами и сервоприводами. Однако, в климатических условиях России теплый пол не всегда способен обеспечить компенсацию теплопотерь помещениями. Поэтому, как правило, система отопления проектируется комбинированной. Например, система водяных теплых полов дополняется системой радиаторного отопления. При таком подходе, система отопления условно делится на два температурных контура: высокотемпературный – радиаторный, и низкотемпературный - теплый пол. Это требует более сложной системы управления отоплением, но в результате получается гибкая, оперативная и надежная схема.

 

Для запроса на проектирование или монтаж системы отопления - пишите нам по адресу info@profi-tepla.ru, или заполните форму заявки в правой части страницы.


Для получения очной консультации или заключения Договора приезжайте к нам в офис, координаты - в разделе контакты (предварительно необходимо созвониться). Для консультации или уточнения каких-либо вопросов - звоните по следующим телефонам:
            8-(916)-526-57-12 (МТС)        8-(926)-925-00-84 (МЕГАФОН)
 


Яндекс.Метрика

Поиск по сайту

НАПИШИТЕ НАМ


* Поля обязательные для заполнения

Все отзывы

ОТЗЫВЫ

Имя: Курденкова Марина Александровна (kma-1956@mail.ru)

Хочу выразить благодарность сотрудникам фирмы "ИНЖТЕХСТРОЙ". В короткие сроки произвели монтаж отопительной системы в моем загородном деревянном доме, площадью 80 кв.м. Быстро отозвались на мою просьбу. Очень профессионально подошли к решению проблемы. Работу выполнили быстро и качественно. Предоставили все необходимые мне документы для газовой службы.

Имя: Павел Митрофанов (mitrofanovpa@rambler.ru)

Все замечательно, без претензий, чуткий подход к клиенту и без нервов.

Имя: Юрий (sokolovue@rambler.ru)

Большое спасибо ребятам за работу! Меняли котел котел в доме. Быстро, качественно, недорого. Очень доволен!